您在這裡

診斷家鄉的海

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2020-04-23 開始,到期日 2022-05-22
已募得 137,400
目標金額 1,000,000
已達成 14%
立即捐款

— 2020海洋塑膠微粒調查支持計劃 

— 什麼是塑膠微粒?—

塑膠經過陽光照射海水拍打,脆化成更小的塑膠碎片,對海洋生態以及人體健康造成莫大威脅。

— 這一切是怎麼開始的?—

黑潮是臺灣第一個為「海洋」發聲的非營利組織,長期進行鯨豚調查,延伸關心鯨豚生活的環境。2018年想了解臺灣海域是否健康,自發性發起一場海上壯遊—「島航行動」。航程為期18日,繞行臺灣本島與部分離島,採集51個測點海水表層「塑膠微粒」,完成臺灣第一筆海洋污染現況調查

— 結果顯示:滿滿紅字!—

臺灣島嶼的美麗令人震懾,然而海洋的健康卻令人憂心,尤其在東北與西南海域。根據2018年黑潮的調查顯示,80%航程均可見海漂垃圾,51個測點塑膠微粒發現率是100%。換算成國際標準游泳池(長50m✕寬21m✕深度2m),可想像有30幾個到10數萬個不等的微塑膠漂浮在泳池中。

— 垃圾到海裡之後呢?—

據估計,每年約有800萬公噸塑膠垃圾流入大海,預計2050年海裡的垃圾將和魚一樣多。2020農曆春節於台東長濱擱淺的巨大藍鯨,也因廢棄繩索纏繞導致無法進食而死亡,如果人類能多想一點,這無疑是能夠避免的悲劇。

— 做長期調查有什麼用?—

聯合國已將塑膠垃圾視為僅次於氣候變遷的全球危機,儘管臺灣已有限塑政策,但相較日本自2014年起針對全國海域進行一年兩季以上的海漂垃圾、塑膠微粒調查,臺灣還有很大的努力空間。若能長期穩定投注資源,除有助發現問題,進一步探討背後成因,制訂更具效益之政策,並可回應全民因塑膠污染對健康的疑慮

— 募款目標金額:100萬 —

黑潮從來不是資源豐富的組織,仍持續在2019-2021年監測台灣東北與西南海域,目前已完成「2019島航普拉斯-塑膠微粒四季調查」每年調查經費約160萬元,雖有海保署支持部分經費,仍需要各位海島子民的協助才得以完成,預計募款金額100萬元

— 邀請您一起響應四季海洋健檢 —

測點選定漁業密集、河川出海口、觀光休憩海岸等涵蓋人為活動與相對乾淨的海域,共24個測點

  • 測點分佈:東北段-宜蘭(內埤海灣)至東北角(和平島)海域;西南段-嘉義(八掌溪)至屏東(小琉球)海域
  • 調查時間:暫訂於2020年6月、9月、12月、2021年3月,每季進行一次24個測點採樣。(因海況受天候影響甚劇,日期將適時調整)
  • 航行距離:每季總航行距離約253海哩(約476公里),至少費時7-10日。

— 捐款使用分配 —

凡支持並贊助本項調查計畫的捐款人,除了能夠獲得海上現況的第一手資訊,黑潮也準備了一份贊助回禮給您:

— 贊助回禮 A:捐款300元 —

贈:鯨豚筆記本2本(不挑款)+島航寫真明信片一套

— 贊助回禮 B:捐款600元 —

贈:書《台灣不是孤單的存在》/《海的未來不是夢》任一本+鯨豚筆記本2本(不挑款)

— 贊助回禮 C:捐款900元 —

贈:海報《金磊:交換深海祕密》+紀錄片《如果海有明天》

— 贊助回禮 D:捐款1200元

贈:島航行動全紀錄,含:書《黑潮島航》+紀錄片《如果海有明天》+寫真明信片一套 

海洋孕育無數生命,是我們共有的未來,誠摯邀請每一個被海洋滋養過的你,成為黑潮的「槳」,一起參與、關注、守護臺灣的海洋。

付款選項




NT$
 
謝謝您,讓我們一起為大海做更多事!*
期待這份禮物傳遞給您海洋的豐滿與祝福。
當單次金額達到NT$ 300時,可以選擇此項目。
當單次金額達到NT$ 600時,可以選擇此項目。
當單次金額達到NT$ 900時,可以選擇此項目。
當單次金額達到NT$ 1,200時,可以選擇此項目。
 
單位資料
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。