您在這裡

東海岸鯨類保育計畫

已募得 1,062,433
目標金額 2,100,000
已達成 51%
立即捐款

海洋綠洲 Ocean Oasis

花東海域是鯨豚活動熱區,卻由於人類活動產生生存壓力。鯨豚游動與遷徙範圍有時會橫跨多國海域,要串起整個區域,落實聯合保育及管理相當困難。2016年IUCN開始推動「海洋哺乳動物重要棲息地(IMMAs)」,不分國界以全球海域為尺度,彙整瀕危海哺動物棲地分佈、移動路線與生存威脅等資料數據,期望有助跨國海域間的串聯整合。

​黑潮20年來持續為鯨豚保育努力,期望花蓮海域在鯨豚與人類活動衝突不那麼棘手之前,分階段申請IMMAs,第一階段以重要棲息地潛址(pAoI)為目標,調查鯨豚棲地利用情形,為牠們保留這片「海洋綠洲」。

鯨豚為什麼重要?

​鯨豚位處生物鏈頂端,是評估海洋健康狀態的重要指標,一旦面臨生存危機,將可能使生態系平衡遭受破壞,進而崩解。保育鯨豚不僅是保護單一物種,當我們保護鯨豚的生存環境,作用也如同保護傘般連帶守護生態系中每個物種。

科學家發現鯨豚還有一個維護海洋生態的重要的功能,就是海洋能量上下輸送的幫浦(Whale Pump),一方面在海底攝食,將海底的礦物質等帶上水表,提供養分讓浮游生物增生並製造氧氣;另一方面鯨魚的身體就是碳的儲藏室,鯨魚死亡下沉海底,大量的碳從此不會排放到大氣。

鯨豚面臨哪些危機?

​據2019-2021年海洋保育署公布的鯨豚擱淺報告,歸納出臺灣週邊海域鯨豚前三大死因:

① 混獲與漁網纏繞 Bycatch & Entanglement

全球估計每年約有超過30萬隻鯨豚因漁業混獲而死亡。混獲也稱「誤捕」,例如部分海豚與鮪魚吃的食物類似,當船隻捕撈鮪魚時,導致海豚群一併入網。而受海中漂流廢棄漁具纏繞,也會讓鯨豚過度耗費精力邁向死亡。

② 化學污染 Chemical Pollution

鯨豚是海洋高階消費者,身體器官會透過食物鏈吸收累積來自陸地的有毒物質。臺大研究團隊發現:臺灣擱淺鯨豚的肝腎組織中,銀(Ag)濃度比其他海域鯨豚高,會削弱免疫系統,引起多重器官衰竭。奈米銀則常見於日常生活用品中。

③ 船隻撞擊 Ship/Vessles Strikes

​海上交通忙碌,撐起國內外漁業、工程、貿易、觀光等業務,當大小不同船隻在海上穿梭,航線與鯨豚移動路徑頻繁重疊,導致「船禍意外」不斷,鯨豚可能遭船隻撞擊受傷身亡,或被高速運轉的螺旋槳劃傷。

海洋綠洲 :東海岸鯨類保育計畫

守護棲地代表的不僅只於環境上的保育,對鯨豚繁殖哺育更是至關重要。黑潮將依照IUCN所公布IMMAs的檢核標準,提出「重要棲息地潛址(pAoI)」申請。

① 紀錄鯨豚關鍵生命週期活動:常見鯨豚棲地利用調查

調查範圍以花蓮港為據點,鹽寮港為南界、和平溪口為北界,共劃設三個樣區,觀察花蓮海域常見之飛旋海豚、花紋海豚的族群樣貌與行為表現。目的在於了解此地是否為牠們重要哺育、繁殖、休息、覓食與社交的場域,以及行為是否受賞鯨、漁業活動影響。一年四季共20趟航次,為期兩年。

② 了解鯨豚分佈與豐度

❶ 鯨豚目擊紀錄分析/

黑潮自1998迄今已累積近11,000筆目擊資料。20年來哪個鯨豚種類數量下降或離岸更遠?資料的整理與分析有助於了解這片海域鯨豚豐富度與族群變化趨勢。

❷ Photo-ID個體辨識/

花紋海豚身上的痕跡與抹香鯨尾鰭上的缺刻,讓我們有機會知道牠們「誰是誰」。透過影像辨識,能了解鯨豚的族群網絡和判斷牠們是否常駐花蓮海域。

③ 評估東海岸鯨豚潛在威脅

❶ 繪製「花紋海豚傷疤圖鑑」​/

海上經濟活動與鯨豚生活範圍多有重疊,受傷悲劇層出不窮。黑潮將紀錄花紋海豚身上傷痕,訪談漁民分析傷疤成因,製作鯨豚保育教材、規劃漁業活動忌避措施之參考。

❷ 目視海漂垃圾調查/

​以目視法觀測海面,紀錄海漂垃圾位置、垃圾型態、種類與數量,同時觀察附近鯨豚是否有特殊行為,與鯨豚棲地利用調查同步完成結果分析。

本計畫顧問團隊—臺灣大學生態學與演化生物學研究所博士余欣怡、鯨豚生態攝影師金磊、鯨豚福利研究者蔡偉立、國立自然科學博物館生物學組助理研究員陳彥君。

年度調查經費

感謝贊助回饋禮

❶ 海好有我 — 捐款300元 黑潮電子報,掌握階段性成果

❷ 守護棲地 — 捐款800元 ▎ 

黑潮電子報、海洋綠洲明信片一套(此為示意圖)「聽讀,島嶼鯨靈的聲音」筆記本一本(不挑款)

❸ 一起愛鯨 — 捐款1,727元 ▎ 

黑潮電子報、臺灣常見21種鯨豚圖鑑一冊、「島嶼鯨」掛布一幅

❹ 鯨成所至 — 捐款6,000元 ▎ 

兩人同行,海上調查經驗分享客製航次一趟、海洋綠洲明信片一套、「聽讀,島嶼鯨靈的聲音」筆記本一本(不挑款)

提醒您:① 由於部份品項尚在設計中,所有贊助禮將統一於2022年九月開始寄送。② 選擇「鯨成所至」贊助方案者,黑潮將客製兩小時航程,分享多年海上調查經驗。出航時間預定於2023年夏天,黑潮將會與所有贊助者聯繫,決定最終出航時段,然由於出海看天氣,最終若因個人行程安排難以一同成行,黑潮將會改贈多羅滿賞鯨票券兩張,活動詳情將於後續由黑辦人員進行聯繫。

行動支持黑潮

臺灣東部外海緊鄰終年不間斷的黑潮暖流,豐沛的水氣深深影響著島嶼的氣候與生態,穩定的洋流也使東海岸成為許多大型鯨類遷徙途經之地,也有小型鯨類穩定的棲息於此。如此得天獨厚的優勢,我們可以為世界的鯨豚保留一片綠洲,邀請您一起參與、關注、守護臺灣珍貴的鯨豚與海洋。

付款選項




NT$
 
謝謝您,讓我們一起為鯨豚保育做更多事!*
期待這份禮物傳遞給您來自海洋與鯨豚的豐滿祝福~
當單次金額達到NT$ 100時,可以選擇此項目。
當單次金額達到NT$ 800時,可以選擇此項目。
當單次金額達到NT$ 1,727時,可以選擇此項目。
當單次金額達到NT$ 6,000時,可以選擇此項目。
 
單位資料
*
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。